![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bu3emL/btsLWMnt9ad/wUUMgz6DzDwwI4HgmBYgq0/img.png)
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/036.png)
오랜만에 신랑이 좋아하는 김치어묵국수를 만들어 봤다.
김치어묵국수는 새콤한김치와 볶은어묵이 어우러져 감칠맛 최고인 음식으로, 나같은 요리초보도 쉽게 할 수 있다~ *^^*
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Rxjd4/btsLVy4M9ES/bFunnOolfiFO4hc8V1a2rk/img.png)
재료 준비
어묵 2장
신김치 4장
양파 1/4개
청양고추 1개
국물용멸치 15~20개
소면 100g(500원 동전 크기)
계란 2개
생수 1리터
설탕 1T
고춧가루 1T
간장 1~2T
참기름 1T
깨 1T
가쓰오부시 장국 45ml(멸치장국 대체가능)
식용류
후추
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IQY6Y/btsLURX5HOn/kusUxpPqxkKqrJlAMhss6K/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bMyOyE/btsLWsCMBDW/g6kdUHs7PqyJJwxZH8jRKK/img.png)
1리터 물에 다시마와 손질한 국물용 멸치 15~20개정도 넣고 15분정도 끓인다.
깊은맛이 우러날 시간이 필요함ㅎㅎ (국물용이 없어서, 작은 멸치로 했..... ㅠㅠ)
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/040.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tJEzt/btsLViOHuUH/1JsXOa5h9XsC6XRvWF2tiK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/coPJnF/btsLWCFnSwK/NKMgdIJadHFd59krvYRo3k/img.png)
팔팔 끓인뒤 건더기를 뜰채로 건져낸다.
국물우리는 1회용팩이 있다면, 팩에 멸치를 넣어 우려내도 좋다~
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/073.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bNU8cM/btsLVC7elte/lgthUq5k9mGFKZWhcYb92k/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/L0kZu/btsLXsINfmU/VCVZo3VBHvycmjZygFqCUk/img.jpg)
모든 건더기를 건져내고,
가쓰오부시장국을 45ml(계량스푼 큰쪽으로 3번) 넣었다.. (대충 1국자 넣어도 됨ㅋㅋㅋ)
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/065.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Gekjk/btsLVxrl0O8/Kli9MRd5a0DfDTkiYexPS0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TwUJV/btsLVf5swYF/WTmNVxYlkkIfvkMtOK7QwK/img.png)
다시 한번 팔팔 끓인뒤, 부족한 간은 소금으로 톡톡!!
김치가 고명으로 올라가기 때문에 조금 싱겁게해도 된다.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/014.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1Idv4/btsLXrJTdqC/LpuZ4TyyQ2mkKYTIDpGnCK/img.png)
근데.... 이 모든 과정이 귀찮다면!!!!!
멸치장국사다가 넣어도 됨 ㅋㅋㅋㅋ (역시 갓뚜기 만만세 ㅋㅋㅋ >0<)
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/019.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3J9yb/btsLVeldx6T/a032OR7TRoRetC5GxkRJ5k/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DJq3l/btsLVzWXGMA/3KPG70kfi9NPeTCW8JA0Q1/img.png)
자~ 그럼 국물이 준비 되었이니, 고명을 만들어 보자!!
먼저 계란 두개를 소금 조금 넣고, 풀어주었다.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/002.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nUZP8/btsLXwEoqmo/4HZnnRuA8ew97ZaJwIU1pk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mFqQJ/btsLWqSvRUh/BgkJHocI6GVcACfPVMshLK/img.png)
후라이팬에 얇게 지단을 만들어주면 된다...
근데.. 나이거 정말 못한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ >.<
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/005.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bY5e3z/btsLW51m6Wh/7oV8TUTXJNkasorU8dBMP0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3QYMe/btsLWsvZxSf/pvKYKrVSJQgc7dZIh3l9Wk/img.png)
역시는 역시 ㅋㅋㅋㅋ 이것은 후라이인가, 지단인가???ㅋㅋ
괜찮다!! 얇게 썰면 다 똑같지뭐...(정신승리 ㅋㅋ) 바로 자르지 말고, 한김 식혀서 자르면 더 잘 잘림 ㅋㅋ ^^
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/013.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RkTA5/btsLWNmmKLA/9wjPrVajNKKg5iXbljwjM1/img.png)
한김 식힌 후 자를 계란지단 ㅋㅋㅋ
그럴싸해보이지 않나요??? ^^;;;
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/015.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KDR93/btsLVgpNtLp/4Kb59f3tQ9XKO6K4Wk2EKK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dlGpa5/btsLUUUO3lE/EwSiK5SHKDHlqdg2a69mU0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3Ldjl/btsLUSpbaz4/OA604B5aix4k7dQj8mjbyK/img.png)
나머지 재료들 신김치 4장, 어묵2장, 양파 1/4개, 청양고추 1개를 모두 얇게 잘라서 준비한다.
특히 어묵은 볶으면서 불어나니, 최대한 얇게 자를 것!! 모든 재료는 얇고 길게 잘라 국수랑 먹기 편하게 만들어준다.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/001.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lEHhr/btsLWSnGq9H/PKaTKHEswKFwa4zEeWCmV1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nNR65/btsLWS2gb7R/FYPUhUxPBnN7EAcjbfnzV0/img.png)
기름을 살짝 두른 후라이팬에 모든 재료를 넣어준다.
설탕 한스푼(밥숟가락 기준) 솔솔 뿌리고~~~
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/023.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjQPHg/btsLXtHF2Xp/Ar1GDXBfn589lozbtDxhC1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/z2eIO/btsLWBNioub/Vgz76xOOj8qeWLubyra6n0/img.png)
고춧가루도 한스푼 넣어주고,
간장은 1~2스푼인데.. 개인적으로 짠게 싫어서 1스푼만 넣음. (취향것 조절할 것)
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/007.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wYjnT/btsLWP5yslE/4S3zveuEm2FVAyENmxMTmK/img.png)
중간불에서 양념이 재료에 잘 스며들도록 볶아준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ckiLc2/btsLVlkpwsv/5PaMzEbJkblu63BzXK0aKk/img.png)
계속 볶다보면 어묵과 김치, 양파가 야들야들해 진다.
아~ 맛있는 냄새 ㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/008.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7NB24/btsLUYJIijv/HgPUSjk9G76LKfdhELXg80/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b62KOO/btsLXrpAdAn/SOKKzjkVQY8zZ3y4Ll2341/img.png)
참기름 한스푼, 깨를 듬뿍뿌리고 한번더 섞어 준뒤 불을 끈다.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/009.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdaH8S/btsLW06Qfak/ulx0vsVhJLyiOEUZhEq0w0/img.png)
다음은 소면 준비!! 흔히 500원 크기(100g)를 1인분으로 잡는데..
우리 신랑은 국수를 좋아해서 150g + 아들용 50g으로 총 200g 준비했다. ^^ (사진은 100g을 예시로 찍었어요~)
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/025.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVCVpN/btsLWNUcFCQ/TkrGCzzkcAdXMqcfyfWrg0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oJ7bh/btsLWcNIBPO/kTIHxsfgNOY9Tl07Noz5Mk/img.png)
물을 팔팔 끓인 뒤 소면을 넣는다.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/038.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/p4lvM/btsLVzvShHP/e8t1k3fU3HKTQDO5OM8hRk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bar8Gw/btsLXvlbYaw/ukzBb5eK3pwSr6qodSTm91/img.png)
국수를 넣고, 다시 물이 끓어오르면 종이컵 2/3정도의 물을 부어준다.
이 과정을 2번 거친 뒤 세번째 끓어오르면 불을 끈다.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/043.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bc0hNg/btsLXsvf4oo/K4Tnjq96KU19gix7eRd1U1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/J0gWe/btsLWRI5pzK/y6vZKjeoCwe3LXL5mtkxt0/img.png)
이제 채반에 옮겨서 찬물로 헹궈주기~
빨래하듯이 쫙쫙 비벼서 전분기를 털어야한다. (그래야 좀더 깔끔한 국수가 됩니당 ㅎㅎ)
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/055.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cxXW0p/btsLUXqvyAP/N7kZCvZmZRxeu4rDKyweh0/img.png)
아까 만들어둔 육수를 다시 끓여 준비한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BzBg0/btsLWR99C0u/D8x3pdmb2IBQwbTySg38Dk/img.png)
준비한 국수에 육수를 부어준다.
토렴하듯이 해도되는데, 나는 귀찮아서 그냥 부어줌 ㅋㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/063.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vEsSA/btsLVLbJdAO/Nu9V1y3QbDsNMijqkJMT4k/img.png)
그 다음 준비해둔 고명~ 계란지단과 볶은 어묵김치를 아낌없이 팍팍 올려준다.
오오~ 비쥬얼 합격!!! ^^
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/045.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lle8U/btsLXpk0gr8/Iz1kVw6bgDBXFtrHAqiKK1/img.png)
후추까지 톡톡 올려주면, 김치어묵국수 끝 ^^
국수지만 어묵과 계란이 있어 든든한 한그릇이다.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/026.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LAUDg/btsLW1YZbdf/OWRMkkWt3W0V9h9BceKpM1/img.png)
뜨끈한 국수에 볶은김치고명이니 말해뭐해~ 감칠맛이 폭발한다.
*^^*
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/019.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chZAVm/btsLWRh05E3/UIjHR5MKQ5VpZyxmF5OEb0/img.png)
아이용으로는 국수와 육수, 계란지단만 올려서줬다.
든이는 이미 식사를 마친지라 조금만 줬는데... 아빠것보다 작다고 삐짐 ㅋㅋㅋ^^;;
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/030.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dXc9fw/btsLUWryr9o/QCkpOVtF42FvEkMpsCjka1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NFNIo/btsLVfqRLTM/CrttRVB5wLdtSFBPJtTcl0/img.png)
우리 아들 잘먹네 ㅋㅋ
국물까지 다 먹었다고 자랑중 ^^
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/031.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tzKvP/btsLUYbUmUk/IYZLamPzxeA8XSdEx7v4tK/img.png)
근데.... 어.... 신랑??? ㅡㅡ;;
든이 국수좀 챙겨주고 사진 찍으려고 했더니 이미 순삭.... 고... 고맙다.. 맛있었던거지???ㅋㅋㅋㅋ
쌍따봉을 날려주는 신랑ㅎㅎ 이맛에 요리하는 거지~~~////////
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/056.png)
** 김치어묵국수 **
추운겨울 따끈한 국물이 생각날때 추천하는 국수~~~
복잡해보이지만 정말 쉬우니, 꼭 도전해 보시길... ^^
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/035.png)
#초간단요리 #간단요리 #쉬운요리 #한그릇음식 #김치어묵국수 #잔치국수 #맛있는국수 #맛있는국수만들기 #집밥 #쉬운국수레시피 #맛있는국수만들기 #겨울추천요리 #뜨끈한국물요리 #국물추천 #국수추천 #김치어묵국수추천 #국수요리 #국수레시피
'음식*상품후기' 카테고리의 다른 글
유아부츠 - 크록스 크록밴드2.5 거스트부츠 솔직후기 : ) (0) | 2025.02.06 |
---|---|
[개봉동 카페] "힙스터 커피(Hipster Coffee)" 카페 방문후기~ (1) | 2025.01.31 |
두부로 만든 건강한 간식 - "두씨밀레" 번영세트 솔직후기 : ) (0) | 2025.01.17 |
잠 잘 오는차?? - "셀레스티얼(셀레셜시즈닝스) 슬리피타임" 허브차 솔직후기~ : ) (0) | 2025.01.15 |
프레쉬어랏 럭키 원터치 유아물병(보온보냉 텀블러) 솔직후기~ (1) | 2024.12.30 |